上海市报关协会第五届七次常设机构会议顺利召开2019-04-24 14:28:27

       为总结协会一季度工作,并对下阶段即将开展的几项重大事件进行集中讨论,上海市报关协会于2019年4月18日下午在邬达克会议中心召开了五届七次常设机构会议,会上特邀第四届协会会长闻学祥、上海元初国际物流有限公司业务八部副经理张展平、上海美设国际货运有限公司办公室主任王丽蓉参加。
会议开始之前,由“上海育生堂实业(集团)发展有限公司”党支部书记杨竞带领上报协常设机构领导班子们,对育生堂旗下的四个子品牌,“红睦房”、“红婴房”、“红媛房”及“红膳房”进行了参观考察。交流期间,双方领导纷纷表示,党建活动非常重要,是党建的服务理念将上报协和育生堂紧密联系在了一起。
       会议由吴艳芬副会长主持,吴副会长向与会人员说明了本次会议召开的目的及主要探讨的内容。
尚思瑶秘书长向与会人员汇报了“2019年度第一季度工作总结和二季度重点工作”,通报了“关于“增补及降退会员名单”的议案(草案)”。
       经常设机构领导班子讨论后,原则通过了该议案。原则通过的议案名单将在下一次理事会上作进一步审议。
吴副会长还对“国际贸易服务博览会筹备工作的说明”、“关协联系配合机制及办法草案”、“协会年度培训计划”等八项需商议决策的重大事项进行了简要说明,并希望与会领导们都能给出宝贵的建议与设想。
       肖健副会长肯定了协会一季度工作成果,并希望二季度工作能逐项抓好落实。培训作为今年协会工作的重要抓手之一,肖副会长提出设想,给到每个会员单位UC卡,并在卡中赠送一定的“游戏币”来充当培训费用,这不仅带给会员单位获得感,也同时调动了企业参加培训的积极性。
元初业务八部张副经理表示,上报协的服务覆盖面较广,整个进出口供应链上的企业都成为了协会服务对象,同时也希望上报协能进一步打破进出口企业和报关行间的壁垒,实现了双方在业务上的互相学习、互相进步。
美设办公室王主任认为,只要是行业集中关心的内容,协会都可以将其作为提供给会员单位的拓展服务,并提出希望以后上报协能和制造类协会共同搭建沟通平台,携手各自的会员单位联合举办交流、座谈、沙龙,也可以开展一些非报关技能类的培训。
常设机构领导班子成员朱国良表示,从一季度工作报告中感受到了协会工作无论从深度还是广度都体现出扎实的一面,并对如何提升会员服务提出了建议,一定要抓住企业的短板,才能突出协会的作用与价值。
常设机构领导班子成员高级顾问王铁峰表示,在拓展培训范围这方面,建议开展更多的院校合作活动,通过关校邀请优秀讲师授予企业理论性的课程,并强调在设计培训计划时,一定要突出课程的专题性,例如提供给高级管理层面的员工,就可以是一些相对较为高端的“分析经济形势”的课程。
葛善根副会长对协会一直以来为企业提供维权服务表示感谢,并希望以后的协会还能进一步提升工作的落地有效性,以及作好更具体的服务工作,真正实现会员的需求在哪里,报关协会就在哪里。
 闻学祥老会长指出,去年的协会还处在边摸索边推进的阶段,今年的协会已经做到了稳步发展,特别是即将与海关签订的联系配合机制,这不仅体现了协会已经走上脱钩后的发展新形势,还表明协会之后的工作在海关的支持与指导下会有更好的发展,同时协议的签订还预示着协会与海关的关系将更加紧密,这些都对协会未来的良性发展奠定了扎实基础。
       闻老会长还就协会下阶段工作提出了三点新要求,一是加强诚信建设,突出行业主导作用;二是提升服务能力,强化协会首要责任;三是创造宽松环境,整合社会各类资源。
会议最后葛基中会长作总结发言,感谢与会人员参加本次会议,并分别为协会未来的发展提出了大量的宝贵建议和期望。为了使协会下阶段工作仍能有条不紊的开展,葛会长提出要求,二季度的工作务必在培训及宣传上猛抓落实,还特别强调,要将三场会议顺利举办。一是海关政策宣讲会。要求在会前会中会后都做好大面积、大范围的宣传工作,让企业了解协会今年将开展哪些较具特色的活动;二是贸服会,要求在即将举办的理事会上告知企业,只要向协会提出宣传需求,就可以在贸服会上提供企业展示的机会,并要求在展会期间策划好展会上的每一堂讲座,“AEO专题讲座”、“信息化专题讲座”、“长三角专题讲座”、“培训专题讲座”;三是中欧论坛会议,在呼吁大家积极参与的同时,还提出设想,希望设立属于上报协自己的展台。

支持单位